立冬 103
昨日暦の上では立冬で
冬の始まりだそう。
12/22が冬至。
一年で太陽が最も南に近づいている為
昼が短く、夜が長いときだそう。
取引先の人と
ちょっと調べてみました。
ちなみにこの冬至の日、
『ん』をつく食べ物を食べると良いそうな。
うどん、きんかん、れんこん。
あっ。いまうどんって思ったでしょ?笑
ちなみに『ん』がつく食べ物を摂取することを
昔はこれを運盛りといって縁起を担いだそう。
かぼちゃを食べるのも南瓜とかいて
運盛りの1つだそう。
ほぉー。
またかぼちゃはビタミンやカロチンが豊富で
冬を越す為の栄養がたっぷりあるからという
賢者の知恵。
いろいろ由来あるものですね。
柚子湯にはいるのも、柚子=融通が利く、
柚子=湯治(ゆじ)という語呂合わせ説も
あるようですが、
運盛りの為の、運を呼び込む前の厄祓い的な
意味合いが強いのだそう。
朝ごはん食べたから目が覚めてます。
じゅん。
朝ごはん、ありがとう!
お肉にあら汁に。
ほぉおおおおおんと美味しいの。いつも。
お互いお互いの料理好きかも。
1日無理せずぼちぼち頑張ろうね。